Статьи
Отличия китайской идеографической письменности от алфавитного письма
Изучение алфавитных или слоговых языков легко распадается на две ветви:
Читать статью1. Орфография, изучающая правильное использование букв и слогов, а так же историю этих фонетических знаков;
2. Этимология, которая занимается изучением происхождения букв и слов, и их последовательного изменения во времени.
История создания древнейшей китайской письменности
Читать статьюПроисхождение и ранняя история китайской письменности окутана легендами. Одна из них гласит, что давным-давно, в золотом веке китайской истории из Желтой реки вышел чудесный конь-дракон с необычными символами на спине и явил их Фуси - первому императору Китая (29-й век до н. э.). Так Фу-си стал обладателем мистических знаков, которые позднее легли в основу книги «И Цзин» («Канон Перемен»), входящего в «Пятиканоние». А при третьем императоре древности Хуан-ди (27-й век до н. э.), его министр Цан Цзе продолжил начатый Фу-си путь и создал первые иероглифы.
Пиктограммы: явления природы, животный мир
Читать статьюПиктограммы в китайском языке — это иероглифы, которые изображают реальные объекты или явления. Пиктограммы являются одной из самых ранних форм китайской письменности и представляют собой простые визуальные изображения, которые напоминают или символизируют те объекты, которые они обозначают. Множество пиктографических иероглифов относятся к явлениям природы.
Пиктограммы: человек, части тела человека, атрибуты его жизни
Читать статьюПиктографическая категория китайских иероглифов — это группа иероглифов, которые изображают конкретные объекты или явления. Среди пиктограмм мы видим множество иероглифов, относящиеся к человеку и его атрибутам. Сам
(人) «человек» изображён простым и наивным рисунком, напоминающим о «раздвоенной редьке» Шекспира.
Идеограммы 会意, иероглифы идеографической категории
Читать статьюВажным способом создания иероглифов стало комбинирование нескольких более простых иероглифов в составе сложного. Эта категория получила название 会意 (дословно «комбинированный смысл») - идеограммы, то есть «логические составные знаки». Два или более простых иероглифа комбинировались таким образом, чтобы их значения находились в логической связи, а получившаяся комбинация служила символом новой идеи.
Модель развития китайской письменности 裘錫圭 (Цю Сигуй)
Согласно традиционным представлениям, первыми графемами, вероятно, стали наиболее характерные примеры пиктограмм — например, графема 人 rén, изображающая человеческую фигуру, и графема 鹿 lù, передающая облик оленя. Такие символы проще всего создать. Однако реальное развитие событий, скорее всего, происходило иначе. Если сравнить подобные графемы с рисунками, то последние ничуть не уступают им в выразительности.
Читать статьюКраткая история развития китайской письменности
Письменность является одной из главных основ человеческой цивилизации, а история её развития — ключ к пониманию культуры и мировоззрения народа. Китайская письменность, одна из древнейших и наиболее уникальных в мире, прошла долгий путь от гадательных надписей на костях до современных иероглифов. В этом тексте раскрывается удивительная эволюция китайских знаков, тесно связанная с историей и культурным наследием Китая.
Читать статью