Статьи

Отличия китайской идеографической письменности от алфавитного письма

Изучение алфавитных или слоговых языков легко распадается на две ветви:

1. Орфография, изучающая правильное использование букв и слогов,  а так же  историю этих фонетических знаков;

2. Этимология, которая занимается изучением  происхождения букв и слов, и их последовательного изменения во времени.

Читать статью

История создания древнейшей китайской письменности

Происхождение и ранняя история китайской письменности окутана легендами. Одна из них гласит, что давным-давно, в золотом веке китайской истории из Желтой реки вышел чудесный конь-дракон с необычными символами на спине и явил их Фуси - первому императору Китая (29-й век до н. э.). Так Фу-си стал обладателем мистических знаков, которые позднее легли в основу книги «И Цзин» («Канон Перемен»), входящего в «Пятиканоние». А при третьем императоре древности Хуан-ди (27-й век до н. э.), его министр Цан Цзе продолжил начатый Фу-си путь и создал первые иероглифы.

Читать статью

Пиктограммы: явления природы, животный мир

Пиктограммы в китайском языке — это иероглифы, которые изображают реальные объекты или явления. Пиктограммы являются одной из самых ранних форм китайской письменности и представляют собой простые визуальные изображения, которые напоминают или символизируют те объекты, которые они обозначают. Множество пиктографических иероглифов относятся к явлениям природы.

Читать статью

Пиктограммы: человек, части тела человека, атрибуты его жизни

Пиктографическая категория китайских иероглифов — это группа иероглифов, которые изображают конкретные объекты или явления. Среди пиктограмм мы видим множество иероглифов, относящиеся к человеку и его атрибутам. Сам (人) «человек» изображён простым и наивным рисунком, напоминающим о «раздвоенной редьке» Шекспира.

Читать статью

Идеограммы 会意, иероглифы идеографической категории

Важным способом создания иероглифов стало комбинирование нескольких более простых иероглифов в составе сложного. Эта категория получила название 会意 (дословно «комбинированный смысл») - идеограммы, то есть «логические составные знаки». Два или более простых иероглифа комбинировались таким образом, чтобы их значения находились в логической связи, а получившаяся комбинация служила символом новой идеи.

Читать статью

Модель развития китайской письменности 裘錫圭 (Цю Сигуй)

Согласно традиционным представлениям, первыми графемами, вероятно, стали наиболее характерные примеры пиктограмм — например, графема 人 rén, изображающая человеческую фигуру, и графема 鹿 lù, передающая облик оленя. Такие символы проще всего создать. Однако реальное развитие событий, скорее всего, происходило иначе. Если сравнить подобные графемы с рисунками, то последние ничуть не уступают им в выразительности.

Читать статью

Краткая история развития китайской письменности

Письменность является одной из главных основ человеческой цивилизации, а история её развития — ключ к пониманию культуры и мировоззрения народа. Китайская письменность, одна из древнейших и наиболее уникальных в мире, прошла долгий путь от гадательных надписей на костях до современных иероглифов. В этом тексте раскрывается удивительная эволюция китайских знаков, тесно связанная с историей и культурным наследием Китая.

Читать статью

八斗之才 ~ Отличаться выдающимися способностями

В древнем Китае выражение 八斗之才 bā dǒu zhī cái (талант в восемь доу) использовали для восхваления выдающихся способностей человека, а также как лестный комплимент в адрес учёных и литераторов. В современном китайском языке выражение стало нарицательным обозначением человека, чрезвычайно одарённого, с блестящими способностями.

Читать статью

八仙过海 ~ В полной мере проявить таланты

Выражение «Восемь бессмертных переправляются через море» (八仙过海) часто используется вместе с фразами «каждый проявляет свои способности» (各显神通) или «каждый проявляет свои умения» (各显其能). Когда Восемь Бессмертных переправлялись через море, они использовали каждый свои магические способности, но не пользовались лодками. Сейчас это служит метафорой: каждый обладает уникальными умениями и способностями, используемыми для достижения цели.

Читать статью

百步穿杨 ~ Исключительная меткость и мастерство

Первоначальное значение 百步穿杨 — пронзить стрелой лист ивы на расстоянии ста шагов. В современном языке означает высокое мастерство, выдающиеся умения. Часто используется как метафора исключительного искусства стрельбы из лука. 

Читать статью

百废俱兴 ~ Все заброшенные дела возрождаются

Выражение 百废具兴 означает, что множество ранее запущенных или заброшенных дел начинают одновременно активно восстанавливаться.

Читать статью

百感交集 ~ Душа полна переживаниями

百感交集 (букв. «сто чувств переплетаются») — это выражение означает: множество разных переживаний и чувств одновременно охватывают человека, что делает его настроение сложным и запутанным.

Читать статью

半途而废 ~ Остановиться на полпути

Выражение 半途而废 (остановиться на полпути), используется как метафора: дело начато, но не завершено, то есть не доведено до конца, 善始善终 (не получило благого завершения).

Читать статью

先 - предшествующий, первоначальный

Адам был первым человеком в истории Земли. Слово первый 先 фиксирует этот факт в первую очередь как наиболее важный. Современная форма иероглифа 先 состоит из черточки 丿- движение справа налево (движение - символ жизни), 土 - почва, 儿 - земля.

Читать статью

光 - свет, лучи, сияние

Ключ огонь изображается так: 火. Здесь изображен человек 人 с исходящим от него пламенем. Почему человек 人 должен использоваться в качестве основы для огня, если только первый человек действительно не выглядел горящим?

Читать статью

屮 - творение

У древних египтян существовала система письма, в которой использовались символы, называемые «иероглифами» (буквально «священное письмо»), которые имели много общего с древними формами китайских иероглифов. Иероглифы, очевидно, произошли от религиозных представлений древних египтян, поэтому разумно предположить, что религиозные представления древних китайцев также сыграли свою роль в развитии их письменности.

Читать статью

造 - говорить, создавать

Сочетание 土+口 присутствует в нескольких иероглифах, которые, по-видимому, связаны с происхождением человечества. Ассоциации, связанные с этими иероглифами, хорошо согласуются с Книгой Бытия 2:7: «И создал Господь Бог человека из праха земного 土 (земля - adama) и вдунул в ноздри его (или «уста» 口) дыхание жизни, и стал человек (адам) душой живой».

Читать статью

靈 - душа, дух

Иероглиф 靈 полностью изменился в упрощённом китайском языке - 灵, но в своём первоначальном, более сложном виде он состоит из трёх частей: 雨 дождь, трёх 口 рот, человек и 巫 шаман (в Японии – синтоистская жрица).

Читать статью

犧(牺)- жертвоприношение

Иероглиф 犧(牺), произносимый как «gi» по-японски и «xī» по-китайски и означающий «жертвоприношение», имеет очень содержательное значение. Хотя жертвоприношения животных, по-видимому, были не очень распространены в древней Японии, они играли весьма важную роль в Древнем Китае, как и на Ближнем Востоке. Это ясно видно по структуре иероглифа, обозначающего жертвоприношение, особенно в его древней форме.

Читать статью

Версии этимологии иероглифа 易 - перемены

При поиске информации об этимологии иероглифа 易 (современные значения: изменяться, легкий, перемена) Вы найдете несколько историй, рассказывающих о происхождении этого иероглифа. Все ли они правдивы? Посмотрим, что покажет небольшое исследование.

Читать статью

Тайный язык китайской поэзии и живописи: как иероглифы и образы передают смысл

Для классической китайской поэзии и живописи открытая эмоция считалась признаком варварства, а любое прямое высказывание было невозможно. Поэтому внешняя форма, которая считывалась на поверхности, являлась лишь первым смысловым слоем, намеком на действительное значение картины или речевого оборота. Приведем такой пример.

Читать статью

Что мы знаем об этимологии иероглифа «一» (единица)?

Что мы знаем об этимологии иероглифа «一» (единица)? Пожалуй нет проще и загадочнее этого иероглифа. Сколько бы значений ему не приписывали, все будут справедливы, поскольку всё вышло из Единого.

Читать статью

Этимология иероглифа 仁 Жэнь - гуманность, справедливость

Иероглиф 仁 жэнь, как правило, переводится как «гуманность, доброжелательность, благожелательное отношение к людям, доброта». Он состоит из двух элементов:
亻- сокращенное написание иероглифа 人 человек, когда он пишется слева в составе более сложных иероглифов.

Читать статью

Этимология иероглифа 人 – человек

Иероглиф 人, состоящий всего из двух черт, таит в себе бесконечное множество толкований и смыслов. Кто-то говорит, что откидная черта влево - это ян, а откидная вправо – инь. Один инь, один ян – это и есть Дао. Способен познать Дао путь именно человек.

Читать статью

Этимология иероглифа 情 – чувство, эмоция, настроение

情 в основном имеет два значения: первое — значение истинных чувств (происходит от 青), распространяется на интеллект, умственные способности, устремления. Ко второму (происходит от 心 ) относятся человеческие чувства, эмоции, желания, страсти.

Читать статью

Взгляд на этимологию иероглифа 念

Если рассмотреть форму в чжуанях, то 念 состоит из двух частей:
1) 心 xīn (синь) Сердце, грудная полость, душа, дух, разум, ум. Форма в чжуанях представляет изображение сердца: открытый перикард, доли и аорта внизу.
2) 今 jīn (цзинь) Сегодняшний день, настоящее, сейчас.

Читать статью

Китайские иероглифы для химических элементов таблицы Менделеева

Периодическая таблица Менделеева - это номенклатура всех известных химических элементов, расположенных в зависимости от их свойств. В самом общем виде химические элементы делятся на: металлы, неметаллы, газы.

Читать статью

Этимология иероглифа 禀, 㐭

Иероглиф 禀 имеет компонент 㐭 в верхней части, который представляет собой исходную форму иероглифа 廪 (lǐn), означающего зернохранилище: 广 укрытие + 禀. 示 внизу первоначально писалось как 禾 — зерно, которое позже превратилось в 示.

Изначально 禀 означало зернохранилище для хранения зерна.

Читать статью

Иероглиф 教 - учить, обучать, наставлять

Согласно историческим записям, образовательная деятельность в Китае в виде школ существовала со времен династии Ся. Например, в книге Мэнцзы 《孟子•滕文公上》 написано следующее: «При династии Ся школа называлась Сяо (校 jiào), при династии Шан - Сюй (序 xù), а при династии Чжоу - Сян (庠 xiáng)». В то время как название для процесса обучения для всех трех династий было единым - Сюэ 学 xué.

Читать статью

Этимология иероглифа 育 - вскармливать, выращивать, растить

Этимология иероглифа 育 yù, yō - вскармливать, выращивать; растить; воспитывать. Основные обязанности учителя состоят из трех основных элементов:
- передача пути,
- передача знаний,
- развеивание сомнений.

Читать статью

Разбор стиха чаньского наставника Кэ Чжи

После хмурого зимнего неба так чиста синева весеннего неба с яркими белоснежными облаками, особенно, если только что прошел теплый весенний дождь, и так пахнут молодые клейкие листочки! Видный чаньский наставник эпохи поздняя Тан 可止 Кэ Чжи тоже как-то весной попал под дождик, подходя к воротам дальней обители, и написал об этом четверостишие, ставшее одним из самых знаменитых его стихов

Читать статью

Символизм чань-буддизма

Разберем на примере стихотворения знаменитого поэта эпохи Сун Ши Шоудина:
流水下山非有意
片云归洞本无心。
人生若得如云水,
铁树开花遍界春。

Читать статью

杯弓蛇影 ~ Пугаться созданного собственным воображением

Означало ситуацию, когда отражение лука в винной чаше ошибочно принимали за змею (杯弓蛇影). Это метафора страха, возникающего из-за мнительности и тревожных подозрений. Смутное и необоснованное, но разукрашенное и раздутое, будто увиденное своими глазами.

Читать статью

气 - энергия ци, воздух, дыхание, газ

Иероглиф 气 включает в себя значения: дыхание, воздух и пар, а в надписях на бронзе он был обозначен как

Как считается, этот знак изображал поднимающийся пар. Тем не менее, учитывая религиозные представления древних китайцев, возникает вопрос, не символизировал ли он также присутствие Бога?

Читать статью

Связь этимологии иероглифа 需 и гексаграммы Сюй (需) Ицзина

В VIII веке, во времена поздней династии Тан, жил выдающийся каллиграф и филолог Ли Янбинь (李陽冰). Он почитал древние тексты почти с религиозным благоговением и считал, что иероглифы должны не только правильно звучать, но и нести в себе логическую, космическую истину. Однажды, размышляя над иероглифом 需 (Сюй), он вдруг воскликнул...

Читать статью

天 - Небеса, небо и 大 - большой

Если мы обратимся к древнейшим известным формам иероглифов, начертанным на гадательных костях и бронзовых сосудах, то обнаружим удивительные образы, лежащие в основе современных иероглифов. Древнейшая форма иероглифа 天 (небо, небесный) была не абстрактным символом, а простой и ясной пиктограммой человека.

Читать статью